
Gripe aviária: nenhum caso registrado em granjas comerciais no Brasil
Os casos registrados em pássaros silvestres acenderam um novo alerta
Não foram registrados casos de gripe aviária em granjas comerciais no Brasil até o momento. Contudo, as contaminações em pássaros silvestres no Rio de Janeiro e no Espírito Santo redobraram os alertas das autoridades nacionais sobre a doença. Entretanto, vale ressaltar: esses mesmos Estados não estão entre os maiores produtores de carne de frango do país. Um deles, contudo, é um dos grandes fornecedores nacionais de ovos.
Frangos
Em 2022, por exemplo, esses dois Estados foram responsáveis por 1,5% dos abates do setor no país (0,8% do Espírito Santo e 0,7% do Rio de Janeiro). A grande produção local de carne de frango ocorre na Região Sul do país: cerca de 65% do total, de acordo com o anuário da Associação Brasileira de Saúde Animal (ABPA).

Existe, portanto, o Estado de São Paulo separando a maior produção desta proteína da área mais próxima com o registro da gripe aviária no Brasil. O território paulista é maior que a área de muitos países no globo. Quando o assunto é a produção de ovos de galinha, porém, a situação muda por causa do Espírito Santo.
Os ovos
Diferentemente da inexpressividade do Rio de Janeiro, o Espírito Santo é o quarto maior produtor de ovos do país — responsável por 8,5% da safra nacional. Fazendo divisa com o Estado, está Minas Gerais, na terceira colocação do ranking brasileiro (9%). E os mineiros são vizinhos do maior produtor: São Paulo (29,4%). Juntos, os três respondem por quase metade do abastecimento desse alimento no país.
Vale lembrar novamente, porém, que não existe o registro de aves domésticas (como as galinhas e os frangos) contaminadas com a gripe aviária no Brasil. Outro ponto importante: a ingestão de carnes e ovos não transmite a doença para humanos.
Riscos aos humanos
O homem, entretanto, pode contrair a gripe aviária através do contato com aves infectadas, ou com os excrementos dela. Por esse motivo, o contágio dos humanos geralmente ocorre com aqueles que lidam com as criações sem os devidos cuidados — e a contaminação é rara. Ainda assim, ela preocupa porque metade dos doentes morre.
A descoberta de uma contaminação leva ao extermínio de todas as aves que tiveram contato com animal doente. Nos Estados Unidos, onde o vírus já chegou às criações comerciais, o protocolo para as granjas é eliminar as aves, limpar o local e monitorar a área por um período, antes de retomar a produção. Na eventualidade de um frango ou uma galinha nas criações comerciais ser encontrado com a gripe aviária no Brasil, as medidas norte-americanas são um caminho possível.
Por: Artur Piva da Revista Oeste